3泊4日で、シチリアへ行ってきました。
最高気温17度の肌寒~いドイツを早朝便で脱出。
はじめてのライアンエア。
パレルモまで2時間半のフライトです。
10時前にはパレルモに到着。
レンタカー屋さんで待っていてくれたのは、なんとアルファロメオちゃん♪
予想していなかったので、テンションup↑~。
パレルモからこの旅の滞在地、トラーパニまで2時間ちょっとのドライブ。
高速道路を快適に飛ばします。
ホテルに荷物を置いて、まずはランチ~。
早朝からおにぎりしか食べていないので、お腹ペコペコ!
フリットの盛合わせを頼むと、エビとイカリングでした。
このエビが、すごい新鮮!!フリットなのに、ミソがジュルッとお口で広がります。
こんなフリット、食べたことない~。
パスタは umi のトマトソースパスタ。
トラーパニ名物のクルクルパスタです。
わたしたちはウニ(!)のスパゲティと、海の幸のパスタ。
ウニはクリーミーで磯の香り♪ もちろん日本のとはちょっと違いましたが(笑)。
さて遅い午後の時間、どうしよう?
とりあえず、近くの海に行ってみよう♪
この辺りは山が海のすぐそばまで迫っているので、霧がよく発生します。
向こうに見えている水煙みたいなのも、そう。
近場のこじんまりしたビーチは地元の人たちでいっぱい。
水は透き通っています♪
が、、、つ、つ、つ、冷た~~い!
ちょっと遊んで、残念ながらすぐ撤収~。
ビーチはトラーパニの旧市街のすぐそば。
こじんまりした町の雰囲気のいい街並みを歩きます。
石畳の道にはたくさんテラス席が設けられています。
ちょっと1杯、飲んで帰ろう♪
風が吹き抜けて、気持ちいい。
トラーパニ風前菜盛合わせ。
メニューの写真ではハム類とチーズがいろいろ載ってたけど・・・??
パンに変身しちゃったみたい。
でもこの真ん中のトラーパニ風トマト和え。激ウマでした。
もともとシチリアのトマトがとっても甘くて美味しいので、どんな料理にしても美味しいのかも。
umi はパニーニサンドをモリモリ食べてました。
旧市街をお散歩して、お宿に戻りました。
あ~、今日は早朝から長い一日だった。