シチリア的朝食。
ではないんですが、イタリアの朝食は甘~いパンが多い。
今回のお宿の朝食は近くのカフェだったので、カウンターからひとつパンかケーキを選び、+飲み物。
パンも甘いんだったら、ってことで、シチリア名物カンノーロを朝からいただいちゃいました。
パリッと焼けた皮に、その場でリコッタクリームを入れてくれます。
意外とサッパリで、美味しい♪ これなら朝でも大丈夫かも。
朝から甘いもの食べる人がここにもう1名。
ワイルドストロベリーのケーキ、これがちょうどいい甘さでイチゴも美味しくて、umi サマ グッドチョイス! もう一口ほしかったなぁ・・・
今日はトラーパニから北へ50分行った サン・ヴィート・ロ・カーポで海水浴。
遠浅の海が何キロも続きます。umi さま、大はしゃぎ!
ビーチの端っこに陣取ったので真ん中辺りより水は冷たかったけど、透明度は抜群!
波打ち際がなんか赤い。そう、シチリアの名産品はサンゴ細工。てことは、これサンゴですか~?
もれなくこれもやりました。
泳いだのはこの先の岬の向こう。
そういえば、お昼食べてなかった~。
ちょうどシエスタ時間帯だったので、お店はほぼ閉(涙)。
ガソリンスタンド併設のバールで、umi だけピザを食べました。
体を動かしてお腹空いたからか、すごい勢いで平らげました~。
トラーパニへの帰り道。なんかモクッと来てますか?
みるみる数分のうちに山が雲に覆われて、頂上の町だけが雲の上。
雲の上に町がある・・・
実はここ、エリーチェという町で、明日行く予定なのです。
海からすぐ山がせりあがっていて、雲が発生しやすい地形なんだそう。
今行けば町自体は雲がないけど、、、やっぱり明日行くことにしました。
もう18時だしね。
『天空の城ラピュタ』のモデルになったかも?という町です。
トラーパニに戻って、漁師のレストランで夕食。
海の幸の前菜盛合せ。うん、どれも美味しい♪
お魚のクスクスとイワシのフリット。
クスクスといえばお肉と野菜なんだけど、ここではお魚。
シチリアは実はアフリカにとっても近いので、クスクスはどこでもメジャーな1品。
このクスクス、お魚のだしがしっかり出たスープがすっごくいいお味!
インスタントじゃなくちゃんと蒸したクスクスも、美味しいなぁ。
パスタはトラーパニ名物のクルクル状。またまたお魚の粉がかかってます。なんだか知ってるようなお味で、でも和風にはならず、不思議な感じでした。
そしてこのワイン、近郊のワイナリー Donnafugata のもの。
これがすっごく好みだった。香りはフワッとフローラル、お味はスッキリで少しだけ甘め。
探したけど同じのは見つからず、買って帰れませんでした。残念。
明日は最終日、夜の便なので長~い1日になりそうです。
★★ La Tramontana
Via Carolina,4
Trapani
Tel:0923-540876