肌寒い土曜日、久しぶりに Liège リエージュに出かけました。
リエージュに行ったら、いつも行くビストロでランチ。
30名も入ったら満席になりそうな小さなお店。
給仕さん1人では手が足りず、シェフが汗をかきかき運んでくれたりします。
そのシェフが、いつ行ってもフレンドリーで、「Oh, mon ami~ (オーマイフレンドみたいな?)」「お味はどう?」なんて話しかけてくれます。
いつもの定食(16€)にしようと思ってたら、お隣のカップルがおすすめを尋ねると、「今日は veau (仔牛肉)だよ~。」と、シェフ。お二人様、即決。
「あなたたちも?」と聞かれてちょっと考えたけど、やっぱりシェフのおすすめ!にしました。
そして運ばれてきたのが、これ。
ん~、なんともいいお味で、美味しい♪
お肉と一緒に煮込まれているのは、この時期にだけ採れる、木に生えるキノコ。
お隣さんがフランス語で「ループ」って言うんだけど、、、と教えてくれました。
これが今まで食べたことのない食感と味で、不思議!
食感はやわらかい鶏肉みたい? とてもしっかりとした緻密な歯応えで、エリンギより繊維が短い感じ?
噛みしめるとほのかに酸味を感じました。香りもよい。
田舎風料理に見えるけど、お味は繊細かつしっかりしていて、ん~、この店やっぱりいいわ~。
umi は付け合せのジャガイモグラタンとパンを平らげました。
ん~、シアワセ?
デザートはクレーム・ブリュレとチョコムース。
これまたシアワセ倍増であります。
その後、本日の目的その2である子供用品のお店とスポーツ用品店を覗きに行きました。
以前も買ったことのあるパティスリーでケーキを買って帰りました。
このエクレア、絶品!!クリームが最高です。
umi に買ったんだけど、寝ちゃったので私たちが食べちゃいました(ごめんね・・・)。
ケーキはチョコムースとパッションフルーツムース。
どちらも唸る美味しさ。甘さがちょうどで濃いのに後に残らない。
ていうか、ドイツにはケーキ屋さんがないので、最近食べ慣れてないからか??
とっても美味しく感じました。
日本なら普通に食べられる美味しいケーキなんだけどねぇ。
帰りはいつものようにカルフールで買出し。
私がここで買いたいものといえば、有塩バター(友達の旦那サマおすすめ)、牛さんマークのチーズ、量り売りのお肉加工品、フランス産チーズ、お惣菜のアンチョビマリネ。
旦那サマはワインを吟味♪
で、今回買ったパテは、「Pate du chef シェフのパテ」。
これは肉入ってます! な味。こってり、でも美味しい~。
そしてもうひとつ、なんとかのポルト酒風パテ。
こちらはきめ細かで濃厚で、フォアグラのような味がしました。
旦那サマのすごく好みな味だったそう。
あ~、フランス語圏、ビバ・・・
** Chez Leo (ランチ)
En Féronstrée, 111,
4000 Liège
Tel. 04.221.43.14
** Le Matin Liègeois (ケーキ)
Place du Marché 20, Liège
Tel. 04.222.03.22